Они были похожи на зомби, что бродят в окрестностях Радара и временами добираются до более отдаленных от центра Зоны районов. Четверо бойцов спецназа Украинских Вооруженных Сил в разодранной в клочья окровавленной одежде - назвать броней их обмундирование язык не поворачивался, поскольку от штурмовых комплектов экипировки "Скат-18" остались жалкие обрывки, да на груди командира отряда свисала на лямке одинокая пластина бронежилета с отметинами когтей - и вместе с ними волк, выглядевший ничуть не лучше людей. Его некогда замечательная во всех отношениях, кроме, пожалуй, цены, в которую обошелся сам комбинезон с системой дыхания с замкнутым циклом и последующая его модернизация, "Сева" являла собой такое же печальное зрелище и совершенно точно подлежала утилизации в ближайшей аномалии, но никак не ремонту в полевых условиях. Быть может, техники на базах и смогли бы взяться за такую работу, да только смысла было в этом ровно ноль. Куда проще и дешевле купить новую "Севу" и заново установить все примочки, вроде системы жизнеобеспечения, новых фильтров и прочих полезных штук, облегчавших существование в столь суровом месте под названием Зона. Был у этого отряда также один автомат Калашникова 300-ой серии на пятерых - прямо как красноармейцы в одном не самом лучшем фильме под названием "Враг у ворот". Им даже в спины стреляли нередко, только не комиссары, а сталкеры, прекратить огонь которых всякий раз неизменно заставлял громкий мат и несколько предупредительных выстрелов в воздух. Мертвецы таких забористых выражений не знают, это верно...
Группу перехватили еще на подходе к Янтарю, куда они вышли с западных территорий, и мимо кассы, то есть, окошка для выдачи снаряжения в бункере Сахарова повели прямиком на Агропром, где по сей день продолжал жить-поживать военный гарнизон. А жаль, ведь профессору, наверняка, было бы очень интересно услышать о результатах экспедиции, закончившейся полным провалом несколько лет назад без каких-либо полученных данных. Все ее участники были списаны сначала в пропавшие без вести, а после - в погибшие. Никаких поисково-спасательных операций военные не проводили, ведь, шутка ли, ученые и их сопровождение сгинули далеко на Севере. В тех районах, куда даже самый отчаянный сталкер не сунется, и не пойдет на разведку рота солдат при поддержке тяжелой бронетехники. И вот, оказывается, не все полегли в тот злосчастный день, когда по рации раздались крики, стрельба, и через несколько секунд связь оборвалась насовсем.
Похожих скорее на сбежавших из концлагеря заключенных, нежели элиту вооруженных сил и светило науки в количестве одной пушистой задницы, первым делом накормили и отвели в душевую - а смердело от них, поверьте, еще хуже, чем от мертвецов - после чего направили на медицинский осмотр, где немного охреневший от жизни такой полевой врач выдал каждому целую пачку диагнозов, основными среди которых было истощение, как физическое, так и психическое.
Был и допрос, на котором каждый из участников экспедиции выкладывал на духу, как есть, все, что с ними произошло с момента попадания под гон мутантов и до сегодняшнего дня. Как столкнулись с невероятным количеством аномалий по всей территории разбросанных, словно детали конструктора в комнате маленького ребенка. Про тварей, что живучи, словно танки и быстры, как олимпийские бегуны. Про артефакты, что фонят подобно кучам мусора на Свалке и иногда взрываются в руках, не оставляя никаких шансов на выживание. Про пространственные пузыри, в которые доводилось попадать с незавидной регулярностью. Про ошалелых одиночек и мародеров, что открывают огонь по всему, что только попадает в поле зрения. Про НАТОвские патрули. И прочие-прочие-прочие интересные события на жизненном пути, приведшие в итоге к тому, что от отряда численностью более 100 бойцов и ученых в живых остались только пятеро. И пятерка эта выпала из реальности Южных земель практически на 3 года.
- Что ж... - вздохнув и занеся в ноутбук последние из всех необходимых данных, лейтенант поднял голову и посмотрел на сидевшего пред ним волка тяжелым взглядом, в котором одновременно сочетались сочувствие, недоверие и желание поскорее вернуться в свой кабинет, дабы продолжить увлекательное занятие под названием "ничего не делать" - Командир уже сообщил твоим друзьям-волкам о чудесном возвращении блудного сына, обещали скоро прибыть. Советую не идти навстречу, а дождаться их тут, на базе. Вопросы есть? Вопросов нет. Разойтись.
Предоставленный сам себе Машинист так и поступил, выйдя из штабного трехэтажного здания и усевшись на обшарпанную лавку под его стенами. Мимо проходили двое солдат, что оказались довольно любезными малыми и угостили сигаретой с огоньком. Волк втянул табачный дым полными легкими и выпустил обратно клубы сизого дыма. У него было время научиться курить, чего уж. Но чего не было, так это оружия, припасов, батареек и даже защищенный, казалось, от прямого попадания метеорита КПК приказал долго жить. У Машиниста с собой не было ничего, абсолютно. И фирменный ирокез давно разросся до огромной копны черных волос, на морде прибавилось царапин, да и некогда белоснежную шерсть не удалось отмыть в солдатской душевой в должной степени.
Но он выжил. Добрался в родные края, пройдя через все круги Ада и теперь... Черт знает, что теперь. Сейчас единственное, что оставалось волку - смиренно дожидаться прихода сородичей и дальше снова вливаться в коллектив. Словно в первый раз.
Отредактировано Машинист (08.11.2019 22:43:06)