Хорошее решение. Даже по мнению Камиллы, которая не обладала той же впечатлительностью, что органики, но даже с точки зрения полуискусственного интеллекта ситуация выглядела паршиво ещё давно, почти что сразу же, стоило только пересечь купол. Разве что, в отличие от истеричного гринго, волчица вела себя более сдержано и следовала алгоритму задания: надо идти вперёд, и нет смысла особо много раз это обсуждать. Уж лучше позаботиться об охране самих себя. Учитывая, что здесь обитает и как себя ведёт. Но, к счастью, коридор с не самым приятным содержимым остался позади, и, резюмируя, можно отметить, что исследование аэропорта оказалось более продуктивным, чем всё это путешествие за предыдущее время, ведь дневник это уже кое-что да и обрывок бинта, а значит, вся группа как минимум на верном пути. В этот раз Диас шла первой, так получилось, но зато её цифровое зрение было гораздо восприимчивое, чем у любого органика, а потому можно было взять на себя частично разведывательно-обзорную роль, и поскольку желающих остаться внутри аэропорта не было, группа поредевшей цепочкой выдвинулась дальше на запад, двигаясь сквозь заросшие густой и высокой травой поля. Да, место так себе, вполне можно подумать, что и в траве будет водиться что-то отнюдь не безобидное, вот только нынешний глава отряда снова был полон решимости двигаться вперёд. Ничего не поделаешь. И пока, на их счастье, никто не нападал и не покушался, просто бесконечное море травы, по которому иногда, как по настоящей воде, пробегали волны от ветра - вот только ветра-то не было, датчики отображали полный штиль, но... Может трава тоже ведёт себя так, как ей вздумается и таким образом реагирует на чужаков? Быть может тут ещё есть и какое-то огромное плотоядное растение, которое хитро спряталось и ждёт жертв в засаде? А что, здесь, в этом микромире это вполне возможно, так что стоило покрепче сжать пулемёт в руках да внимательно смотреть по сторонам, фильтруя изображение в доступных волновых фильтрах.
    Но это затишье успокаивало, расслабляло, шесть часов пути через эти поля в сопровождении тишины, такой же неестественной, как в том лесу, как будто бы кто-то просто нажал кнопку Mute на неведомом пульте, эта местность даже скрадывала звуки шагов и шелест приминаемой ногами травы, а голос, даже голоса звучали здесь как-то глухо, когда сзади учёная о чём-то стала переговариваться с доберманом - это факт тоже не мог не удивить, хотя что есть удивление здесь? Сейчас уже это самое удивление приобретало оттенок тусклости, блеклости от ожидания какого-то подвоха и опасности, хотя Камилла это самое ощущение могла держать на "поводке" просто благодаря расширенной матрице восприятия и возможностям своего тела - разительный контраст с тем, что испытываешь в повседневной жизни. А тем временем поле заканчивалось, вернее оно попросту перетекало в очередной лес, похожий на тот, в который они попали с самого начала, вот уже в полукилометре виден пышный массив причудливо изогнутых деревьев, то, что поначалу могло показаться привычным лесным массивом, при приближении выглядело ещё более странно, если не сказать чуждо, по крайней мере, если сравнивать с предыдущим лесом, здесь деревья были намного толще, но они не тянулись вверх, а извивались, так, словно пытались от чего-то увернуться и так и застыли в своей окончательной форме, некоторые деревья и вовсе под неестественными углами клонились к земле, некоторые закручивались по спирали вверх, раскинув узловатые огромные кроны с листвой. Хорошо ещё, что листва привычного цвета, а не какая-нибудь голубая или красная, чтобы вообще подумать, что они попали на другую планету. Внимательным взглядом волчица приметила на самой границе какие-то клочки тёмно-зелёной материи, которые при приближении оказались ни чем иным, как разорванными кусками палатки, наподобие тех, что отряд носил с собой, здесь же, в радиусе десятка метров были разбросаны обломки пластика непонятного назначения, но похоже, что нечто из оборудования, наверняка контейнеры. Осмотр обломков и остатков палатки как раз происходил уже, когда начало быстро смеркаться. Конечно, ничего важного тут найти не удалось, никаких записей, ни оборудования, ни следов крови или патронных гильз, что могло бы свидетельствовать о завязавшемся бое, не просто же так тут эти части разбросаны, но и это было вторым знаком о правильности движения всего отряда.
  - Боюсь, что структура местных форм жизни, на примере, растений, меняется ещё сильнее, чем дальше мы удаляемся от границы купола вглубь зоны. Мне не нравится, что такие мутации произошли за столь короткий промежуток времени с момента падения космического тела. - и пока командир приказал остановиться на привал, учёная не упустила момента и взяла на экспресс-исследования образцы листьев и коры одного из деревьев. - Я бы хотела тебя попросить...вдруг со мной что-то случится...пожалуйста, скопируй себе все данные, что я успела собрать с момента входа в эту аномалию. Это сможет помочь в изучении этого места и его воздействию на наш мир.
  Интонация девушки несколько удивила Диас, которая даже повернулась к учёной и внимательно на неё посмотрела: подумать только, она здорово осунулась, и только сейчас волчица заметила, насколько та устала, возможно её здорово шокировало, что она увидела в аэропорту, но как бы то ни было, никто из органиков в этом отряде уже не показывал ту решимость, что сначала сопровождала бойцов в самом начале этой операции. Да и сейчас их вполовину меньше. А хотя прошло 4 дня. Кивнув, Ками скопировала все данные в свою внутреннюю память, дополнительно зашифровав каждый байт информации, ей-то это не за чем, но, если они выберутся. Если...
   К слову сказать, небольшой лагерь решено было разбить не на земле, а на деревьях, благо, что толстенные, узловатые ветви изгибались так, что порой образовывали крепкие и прочные импровизированные "площадки" на высоте, и если обзора через густую листву не было, то это, по крайней мере закрывало отряд снизу и вероятно защищало от возможных неприятностей, которые могут перемещаться по земле. И на этот раз Камилла "дежурила" вместе с доберманом, который, безучастно смотря куда-то в одну точку, курил. Оба молчали, ибо...разговаривать особо не хотелось, хотя, наверняка было о чём, и всё же волчицу мучал один вопрос, который уж командир отряда, как единственный старший по званию из всех должен был знать. Хотя бы опосредованно.
- Какой был план эвакуация на случай успеха оперрация?
Пёс шумно вздохнул, затянувшись, затем выдохнул дым из пасти и громко хмыкнул, что в иной ситуации можно было бы расценить как насмешку.
- У предыдущей группы?
- И у нас в том числе. Ваша веррхушка ведь думать.
- Ну... - командир умолк, наверное, на полминуты. И всё это время Диас внимательно смотрела на него, ей-то в темноте хорошо видно было, как он опустил взгляд вниз, затягиваясь и положив руки на свои колени. - На момент отправки первой группы никто из наших знать не мог, что здесь внутри, что с дронами и зондами, которые были отправлены сюда и просто сгинули. Мы сами-то, как видишь, не нашли следов аппаратуры, только вот в аэропорту следы предыдущей экспедиции да и сейчас. Считали, что если в купол можно войти, то так или иначе можно выйти. Да, глуповато, но других вариантов не было. Им всего-то надо было войти и идти по маршруту, заложенному в программу зондов. Но они не вернулись. Связи же нет никакой, тогда и снарядили первую группу. Считалось, что дроны, лишившись связи с центром, просто застряли внутри, где-то недалеко, а не то, что они физически не могут покинуть купол. Задача казалась простой, зайти внутрь, найти зонды и эвакуировать их.

- Глупо. Отпрравлять бойцов, не зная толком, что здесь творится.
- Верно. Но я не знаю, что было в головах начальства, я лично получил приказ, и, как военный, я его выполняю. Нам сказали то же самое - пройти по следу первого отряда, сказали, что они не ушли далеко и оставили метки на случай, если их придётся спасать. Мы должны их найти и спасти, вывести наружу, на случай ЧП собрать данные с регистраторов, что у них были, как и у нас.
- Это не совсем логично. - Камилла и сама ещё раз прокрутила полученную и имеющуюся информацию, скудные сведения о первом отряде, о зондах, о том, что довелось увидеть и что изначально говорили учёные в Центре. - Они сказать, что в этой зоне упал метеоррит или похожее небесное тело. Дроны были отпрравлены найти место падения меторрит и исследовать тело. Это ведь мог быть и не метеоррит, а космическое судно. Техника перрестала отвечать. Прредыдущую экспедиция снаррядили не только для поиска техники, но тоже для того, чтобы найти место падения. Сколько прройти врремя между отпрравкой их и мы?
- Неделя.
- Неделя мало для такая площадь. У них не было трраснпорт, ведь так? Тогда почему неделя?
- Зона была меньше, намного меньше.
- Что? Как?
   Командир тяжело вздохнул и потушил свой окурок об ветку.
- Неважно.
- Нет, амиго, важно. Насколько меньше зона была? Сейчас нет смысл скррывать, посмотррри, где мы оказаться и с чем, мы не на пррогулка, мы сейчас в крайне незавидной ситуации, потерря стольких бойцов. Скажи хотя бы мне.
   И хотя пёс говорил достаточно тихо, но сейчас он и вовсе понизил голос и почти что полушёпотом продолжил, оглянувшись назад, на спавший отряд.
- По предварительным оценкам упавшее тело было диаметром очень мало, очень, около пары десятков сантиметров. Вначале не было ничего, просто что-то упало в пустыне, может часть сгоревшего в атмосфере метеора. Но аномалия появилась на следующий день, небольшая, очевидцы рассказывали о крохотном куполе, радиусом в пять метров вокруг кратера. Но этот купол рос, с каждым днём всё больше и быстрее, десятки метров, сотни. Аномалия просто сжирала пространство вокруг себя этим сраным куполом. Зонды отправили, когда диаметр аномалии был пару-тройку километров. Первый отряд вошёл, когда диаметр стал 40 километров...
- А сейчас... То есть, вы даже не сказать, что эта дррянь ррастёт в размеррах каждый день? Cojonudo... Ясно. Нас тоже отпрравить к источнику аномалия, к упавшее тело.
- Этого я не...
  Но диалог был прерван громким криком, нет, даже воплем посреди ночи, от которого командир резко встрепенулся на месте и вскочил, сжимая винтовку в руке.
- Где Кейт?! Где она?
  В поднявшейся суматохе, в темноте, прерываемой всполохами зажжёных фонариков, быстро выяснили, что пропала учёная, и первой мыслью было, что она свалилась с ветки во сне, но это было бы глупо, учитывая, что свои лежаки каждый член отряда хорошо закрепил на ветках, как раз во избежание подобного, да и через несколько секунд её вопль раздался вдали, она успела крикнуть лишь один раз: "Помогите!", пока её крики не затихли во тьме ночи. И пока остальные торопливо спускались, Камилла уже была на земле и со всех ног бросилась в ту сторону леса, из которой в последний раз донёсся крик о помощи, и там, вдалеке волчица лишь заметила тёмное пятно, большое тёмное пятно, за сотни метров, скрывшееся из виду в гуще леса.